программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм – это место, где должны помочь
11.08.14

И такое убеждение свойственно не только людям православным, но и вполне неверующим, нецерковным. Подавляющее большинство жителей России в самые трудные минуты своей жизни приходили за помощью именно в храм. В православный храм. Кто-то оставался здесь навсегда, а кто-то, получив просимое, вновь растворялся в заботах повседневности.

Основа христианской жизни – это в первую очередь служение людям. Христианин не только на словах, но и на деле должен каждый день доказывать свою любовь к ближнему, который, между прочим, может оказаться нищим, больным или дошедшим до последней черты человеком.

Новым приходам, создаваемым в рамках Программы «200храмов», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определяющим направлением деятельности благословил социальное служение. Поэтому как только образуется община, настоятель выбирает ответственного (одного или группу) за это направление, а также объявляет набор добровольцев.

Строящийся храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино (Строгинский бульвар, 14) – один из ярких примеров исполнения патриаршей воли. Храмовый комплекс возводится по «Программе-200», к декабрю подрядчики обещают завершить все основные работы.

Помощь в беде

http://newmartyros.ru/sites/default/files/Kliriki/kom_0931.jpgНа приходе действует служба «помощи в беде». «Если пришел человек, с которым случилось несчастье, первое и главное, что мы можем, - это принять, оказать внимание и выслушать с любовью, попросить общину помолиться, - рассказывает настоятель храма протоиерей Георгий Крылов. - А дальше действовать, смотря по ситуации: стать посредником между просителем и родственниками, стать посредником между просителем и органами власти, помочь найти нужную информацию, помочь составить письмо/прошение и многое другое».

За помощью следует обращаться к дежурному катехизатору, которого можно вызвать у свечного ящика ежедневно с 9.00 до 20.00.

Группа милосердия

По благословению архиепископа Егорьевского Марка при храме Новомучеников и исповедников Российских в 2011 году создана Группа милосердия. По итогам опроса прихожан, были выбраны добровольцы на разные послушания.

Первый выезд группы милосердия в городскую клиническую больницу №52 состоялся 19 марта 2011 года. «Главный врач Марьяна Анатольевна Лысенко с радостью поддержала нашу инициативу, - вспоминает протоиерей Георгий. - С тех пор каждое воскресенье наши волонтеры посещают эту больницу: помогают убирать помещения и ухаживать за больными».

http://newmartyros.ru/sites/default/files/Gruppa_Miloserdija/Poseshtenija_GKB52/miloserdie_52_03.jpg    http://newmartyros.ru/sites/default/files/Gruppa_Miloserdija/Poseshtenija_GKB52/miloserdie_52_02.jpg

В клинике много одиноких, а также иногородних людей, которых никто не навещает. Участники группы милосердия снабжают их продуктами, лекарствами, одеждой и другими вещами. Кроме того, всем желающим раздают святую воду, иконки, крестики, православную литературу. Потребность в этом большая, все разбирается очень быстро.

«Безусловно, насельники медицинских учреждений остро нуждаются не только в телесной поддержке, но и в духовной. Выслушать, побеседовать, подготовить человека к принятию Святого Крещения, к исповеди и Причастию – это миссия, которая, если она удается, приносит наибольшую радость».

По установившейся традиции в больницу вместе с добровольцами обычно едет кто-то из священнослужителей. У многих недужных, как и у медперсонала существует огромная потребность в общении со священником: сначала батюшка беседует с каждым, а позже, в течение недели, совершает требы для желающих: исповедует, причащает, соборует.

Перед выездом в больницу в воскресенье в 17:00 добровольцы получают благословение на свой труд на молебне Новомученикам и Исповедникам Российским. Затем, в 18:00, группа выезжает в больницу и работает там 2–2,5 часа.

http://newmartyros.ru/sites/default/files/04.jpg

По великим церковным и гражданским праздникам, таким как Рождество Христово, Пасха, День Святой Троицы, День Победы, группа милосердия организует в больнице концерты: в отделениях, актовых залах, на поляне под открытым небом. Перед концертом обычно бывает проповедь и поздравление священника. После - каждому больному, врачам, медсестрам вручаются подарки от храма.

http://newmartyros.ru/sites/default/files/Foto_news/Miloserdie/bhsxqgbfy-s.jpg

Помимо помощи в клинике, добровольцы опекают на дому больных и инвалидов, сопровождают немощных в храм, организуют сбор пожертвований нуждающимся. Участники группы милосердия стараются также опекать и многодетные семьи.

«Приглашаем всех, кто осознал в себе потребность христианского, то есть бескорыстного служения людям во Славу Божию. Приходите к нам, не откладывайте. Рядом с единомышленниками трудиться легче и веселее. Посильное участие в деятельности группы милосердия может принять любой человек, независимо от возраста, физических возможностей и даже вероисповедания. К примеру, доброволец с ограниченными физическими возможностями может помочь больным звонками по телефону или компьютерной поддержкой», - уточнил протоиерей Георгий.

По благословению настоятеля храма Группу милосердия и ее подопечных окормляет иерей Алексий Веретельников.

Психологическая помощь

При храме Новомучеников и исповедников в Строгино также можно получить профессиональную психологическую помощь, записавшись на консультацию к психологу.

Служба психологической помощи существует с декабря 2011 года.

Психолог: Ерошкина Елена Григорьевна. Родилась 21.04.1979 г. В 2002 году окончила Московский Гуманитарный Институт по специальности - финансист. В 2010 году закончила Московский Гуманитарный Университет по специальности - практический психолог. С 2009 года и по настоящее время учится на психотерапевта. Проходит 2-ю ступень Московского Гештальт Института (программа рассчитана на 3 ступени).

Записаться на консультацию можно по телефону:

+7 985 255-72-44.

http://newmartyros.ru/sites/default/files/news/166625_600.jpg

Интернет-адреса православных благотворительных организаций, куда можно обратиться за крупной или постоянной помощью:

Православная московская служба «Милосердие».
http://diaconia.ru
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=24
Городская московская служба для бездомных: 8 (495) 720-15-08, 8 (495) 357-01-80

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru