«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Добровольцы храма Андрея Первозванного помогают проблемным детям обрести душевный покой
11.07.14

8 июля добровольческая служба «Ближний» строящегося храма святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке порадовала ребят Детского психоневрологического санатория №44 занимательной викториной и небольшой прогулкой на лошадях.

Социальный работник общины Мария собрала всех желающих устроить для детей праздник на конечной остановке трамвая. Идти не пришлось и пяти минут. Буквально за соседним с церковью забором, в тени деревьев парка Лосиный остров, расположился психоневрологический санаторий для детей, или, как его официально называют, Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков. Филиал №44.

http://vostokvk.ru/media/k2/items/cache/29008445ffe295516cf7845a4acd6365_L.jpg?t=1405006589

«Обычно у нас живут и учатся дети, которых к нам направили из поликлиники детские психоневрологи или педиатры по разным причинам: головные боли, расторможенность, заикание, страхи, но чаще это школьная неуспеваемость или нежелание ребенка ходить на занятия в общеобразовательную школу. У многих из них есть родители. Летом мы принимаем на отдых и лечение детей из московских домов-интернатов, детских домов», - рассказывает заместитель директора по медицинской части Научного центра Дмитрий Малкин. Он, как радушный хозяин, встретил гостей, а после праздника долго беседовал с ними в своем кабинете.

Добровольческая служба «Ближний», организованная в храме апостола Андрея, регулярно приходит к детям Центра, и всегда сотрудники службы встречают теплый прием и всемерную поддержку руководства.

В этот день младшим группам показали мультфильм о святых Петре и Февронии. 8 июля Русская Православная Церковь отмечает день их памяти, а в России этот праздник носит название - Любви и Верности. Дети завороженно смотрели историю о злом змее и прекрасных князе с княгиней, а потом с восторгом отвечали на вопросы викторины и получали призы.

Старшим детям во дворе Центра был приготовлен сюрприз – возможность покататься на лошадях, а также их покормить. О лошадях договорилась с соседней конноспортивной школой «Лосиной остров» прихожанка храма и местная жительница Вика, логист по специальности. Она надеется организовать для детей санатория настоящую иппотерапию: «Я решила, что детям приятно будет пообщаться с животными. Теперь мы хотим попросить благотворителей, чтобы они нам помогали каждый месяц оплачивать такие конные прогулки. Это 4000 рублей».

Кони Йорик и Викинг всех катали по очереди. «Викинг – теперь мой лучший друг!» - воскликнула одна девочка после того, как преодолев страх, села в седло и прокатилась по территории. «Преодоление страха для этих детей – очень положительный опыт настоящего совладания с внутренними проблемами», - говорит Дмитрий Малкин. Он считает, что сотрудничество с добровольцами из соседнего храма пойдет только на пользу как коллективу, так и детям. В январе 2014 года состоялась его первая встреча с настоятелем прихода иереем Евгением Бадыло. А на Пасху священник уже освятил помещения Центра.

Всего за год через Центр проходит около 400 детей. Около двух третей из них - из неблагополучных семей, причем это неблагополучие не всегда связано с финансовым положением. Патологические стили воспитания, отвержение и агрессивное поведение по отношению к ребенку, игнорирование его интересов, «двойные стандарты» в воспитании могут встречаться и во вполне обеспеченных семьях. «Мы больше социальное учреждение, чем медицинское. Помимо докторов у нас целый штат педагогов и психологов, логопедов, ведь для наших детей в первую очередь нужна здоровая среда, а не лекарства. Но вот мы им помогаем, а потом они возвращаются в семью, - говорит Дмитрий Александрович. - Я считаю, что работать с семьей надо в целом, но это сложно, так как многие родители в принципе отрицают, что у них есть проблемы, не хотят работать над собой».

Свою задачу специалист видит в том, чтобы на базе филиала №44 создать настоящий психотерапевтический санаторий. Для этого есть все условия, но не хватает крепкой материально-технической базы: необходимо сделать ремонт в корпусах, организовать сенсорную комнату и т.п. Еще необходимо сформировать крепкий костяк высококвалифицированных специалистов-энтузиастов. Работа над этим уже ведется. Для своих сотрудников Дмитрий Александрович читает обучающие лекции, а также ищет новых специалистов. Добровольцы из храма высказали желание посещать лекции по близкой им тематике, а замдиректора предложил верующим и самим читать лекции и устраивать диспуты на богословские и философские темы.

«У нас много детей, и у них есть свои родители, которые ответственны за религиозную сторону их жизни. Все, что мы будем делать в этом направлении, мы будем делать с согласия как самих детей, так и их родителей, - отмечает Дмитрий Александрович. - Бывают моменты, когда дети с задержкой умственного развития своим поведением могут вывести из себя медперсонал, вызвать раздражение. Как в таких случаях людям учиться владеть собой? В таких случаях как раз может помочь опыт Церкви, внутренняя работа над собой. Так что давайте взаимодействовать. Я «за»!» - говорит он добровольцам храма.

Смотрите фоторепортаж на сайте Восточного викариатства

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru