программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Мастерская Ильи Дроздихина продолжает активное сотрудничество с Программой «200 храмов»
11.07.14

Трудами искусных мастеров был создан большой колокол для храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке.

«Сейчас, как и в старые времена, колокола появляются в храме не все сразу, - рассказывает руководитель российских умельцев Илья Дроздихин. - Вначале монтируется малая звонница, которая постепенно наполняется большими колоколами. Совсем недавно, на Пасху, в храме на Каховке мы разместили малые колокола, и вот теперь набор дополнился большим Благовестом».

По древней традиции главный Благовест всегда украшают надписями и иконами. На новом - отлиты образ Божией Матери «Отрада и Утешение», в честь которого освящен храм, иконы Спасителя, святителя Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского.

Самый большой 160-килограммовый колокол звонницы - именной. По нижнему краю идет памятная надпись: «Отлит сей колокол мастерской Ильи Дроздихина в 2014 году для храма в честь иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Каховке города Москвы попечением рабов Божиих иерея Иоанна, Сергия, Игоря и Зинаиды».

«Изготовление колокола заняло чуть менее двух месяцев, – продолжает Илья Дроздихин. - Самое сложное для литейщиков было изготовить новую икону. Над ней резчик трудился более двух недель, а когда она была готова, ее отлили из воска и установили на будущий колокол. Затем колокол заформовали, воск вытопили, а образовавшееся пространство заняла расплавленная бронза - так родился новый колокол для храма на Каховке».

Главный Благовест был доставлен в храм и при большом стечении народа освящен настоятелем священником Александром Мелиным и вознесен на временную звонницу. «Причем без помощи специальной техники, - подчеркивает наш собеседник. - Именно так в старые времена поднимали колокола по всей Руси. Тем более что потрудиться при установке нового колокола было всегда особенно почетным делом».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru