facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В библиотеке №114 Ломоносовского района прошло собрание инициативной группы по строительству храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках
10.07.14

В Ломоносовском районе проживают около 85 тысяч человек, но на его территории нет ни одного православного прихода. «Это напоминает советские времена, когда целые районы не имели храма, и верующим приходилось ездить за десятки километров, чтобы помолиться, причаститься или крестить ребенка, - отметил настоятель Казанского церкви, возведенной по «Программе-200», священник Александр Зорин в своем выступлении перед собравшимися. - Хотя сейчас совсем другое время, однако многое зависит от нашей инициативы и сплоченности».

Город годов выделить православным небольшую территорию - 23 сотки. На них можно построить храм на 200-300 человек с домом причта для воскресной школы.

«Главная проблема нашего народа в том, что мы все разобщены, – подчеркнул священник. – Это касается и православных людей тоже. Православных - подавляющее большинство. Но многие жители спальных районов уже нашли выход: кто-то ездит в храм в центр, кто-то в свой любимый храм на другом конце города, кто-то к духовнику. Сегодня нам предоставляется замечательная возможность воздвигнуть святыню рядом с домом. И наша задача - объединить усилия в добром начинании. Особенно это важно для тех, кому сложно далеко ездить: старикам, многодетным семьям и инвалидам».

Иерей Александр познакомил жителей с порядком проведения общественных слушаний. Первый этап – это экспозиция, которая проходит за неделю до самих слушаний. На ней представляется план участка. И люди могут приходить и писать свои отзывы об этом плане. Второй этап – сами общественные слушания, во время которых ведется протокол. Существует также определенная письменная форма для людей, которые хотят выразить свое мнение, но не могут прийти на слушания в назначенный день. Впоследствии Правительство Москвы с учетом протокола публичных слушаний и заключения по их результатам принимает решение об утверждении документации или ее отклонении.

В завершение встречи священник рассказал о своем опыте созидания Казанского храма в Теплом Стане по «Программе‑200». Много было сложностей, но сегодня красивая каменная церковь с синей кровлей и золотым куполом украшает район, и душа радуется, когда его видишь. «Теперь даже те, кто раньше сомневался, приходят со словами благодарности», - свидетельствуют прихожане.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru