facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В рамках «Программы-200» в Москве открыт 71 храм-часовня
07.07.14

В минувшую субботу, 5 июля, кураторы «Программы-200» депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин и Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон посетили строительные площадки Восточного округа столицы.

В Новокосино кураторы осмотрели место, предназначенное для нового храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, на улице Салтыковская, вл. 39, где совсем недавно было чистое поле, а теперь установлена аккуратная часовня и благоустроена территория, и приход активно собирает деньги на возведение основной каменной церкви.

Как пояснил журналистам Владимир Ресин, «возведение временных часовен имеет очень большое значение». «Как только появляется часовня – к этому месту сразу начинают тянуться люди. Начинаются регулярные богослужения, создается приход, община. А когда есть приход, все работы идут быстрее, и строительство постоянного храма ускоряется», - сказал он.

При этом, подчеркнул куратор, пока община ищет деньги, готовится необходимая разрешительная и проектная документация. И к началу работ большая часть средств зачастую уже найдена. Пока возводятся стены, у верующих есть место для молитвы, «а после окончания строительства основного храма, временный может быть перенесен на другую площадку. На сегодняшний день в рамках «Программы-200» открыта уже 71 часовня, то есть Москва с уже построенными в рамках «Программы-200» храмами получила около 100 новых приходов. Это очень серьезный вклад в возрождение духовности».

По словам Владимира Ресина, «район Новокосино один из самых густонаселенных в Москве. Здесь проживает около 100 тысяч человек. А храмов не было вообще. Благодаря Программе один храм в этом районе уже открыт, этот будет вторым. Уже летом строители выйдут на площадку».

Епископ Подольский Тихон отметил, что «церковь рада появлению каждого нового храма и благодарна Господу за то, что в Новокосино появился храм на Суздальской улице, а теперь в скором времени будет строиться небольшой храм на 200 прихожан на улице Салтыковской. Потребность в храмах в Новокосино велика».

Настоятель прихода протоиерей Владимир Клюев в свою очередь обратил внимание на то, что «этот храм отличается от других». «Мы "пограничники", - улыбнулся он, - находимся на границе с Московской областью. И красотой и радостью будем встречать всех, кто въезжает в Москву».

В рамках «Программы-200» для строительства храмов в ВАО подобраны 23 участка, из них: 1 храм построен; в стадии строительства – 4; в стадии подготовки к началу строительства – 2; в стадии проектирования – 2.

Настоятель прихода протоиерей Владимир Клюев
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru