facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Минобороны разворачивает палаточный городок для паломников, съехавшись со всех концов России на празднование 700-летия Сергия Радонежского
04.07.14

Весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения великого святого, Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского. В рамках «Программы-200» к дорогому юбилею началось строительство сразу двух храмов: на Ходынке, где восстанавливают главный воинский собор Москвы, и на улице Василия Петушкова. На последней - уже возведена небольшая деревянная церквушка, где настоятель священник Сергий Белобородов регулярно совершает богослужения.

А на Ходынке иерей Василий Биксей не первый год собирает народ на молебны. До самого последнего времени на участке был только навес. Так что в дождь и стужу молящиеся совершали сугубый подвиг. А 3 мая более тысячи жителей Ходынки широко отпраздновали 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия.

Торжества между тем продолжаются. 18 июля – День обретения мощей Собирателя русских земель. И сейчас в Сергиевом Посаде российские военные возводят палаточный городок для размещения десятков тысяч паломников, прибывших в обитель преподобного с разных концов страны и даже мира.

«Лагерь, предназначенный для паломников, которые в начале июля съедутся в Подмосковье со всей России, развернут на Благовещенском поле Сергиева Посада», - сообщили во вторник «Интерфаксу» в пресс-службе Минобороны.

На Благовещенском поле уже размещены 360 комплектов палаток, установлено свыше 10 тысяч кроватей с постельными принадлежностями, 70 полевых кухонь и 20 прицепных цистерн с питьевой водой. В лагере также оборудованы полевые бани, мобильные хлебопекарни, места для приема пищи, биотуалеты и места для умывания.

Торжественные мероприятия пройдут в Сергиевом Посаде и Хотьково 16-18 июля. Как ожидается, в них примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

16 июля в Покровском женском монастыре Хотькова, где приняли постриг и упокоились родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария, будет совершен молебен и начнется Крестный ход. В тот же день молитвенное шествие прибудет на Благовещенское поле Сергиева Посада, где совершится всенощное бдение.

17 июля там же будут совершены две Литургии (в полночь и утром), а затем - молебны преподобному Сергию и малая вечерня. Кроме того, на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры совершится всенощное бдение.

На 18 июля запланированы Литургии на Благовещенском поле и Соборной площади Лавры, праздничное мероприятие на Красногорской площади города.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru