программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
У святости нет национальности
30.06.14

Настоятель строящегося храма Новомучеников в Строгино прот. Георгий Крылов: «В Царствии Небесном нет Ангелов, танцующих сиртаки, и Ангелов, одетых в вышиванки и танцующих колядки».

В своем слове к верующим в День всех святых, в земле Русской просиявших, настоятель строящегося храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов особо подчеркнул:

- Говоря о святых, о русских святых, надо четко понимать, что тут не идет речь о вопросе национальности. Человек, который становится святым, начинает говорить языком Адама. То есть языком, на котором говорили до Вавилонского столпотворения, до деления на национальности.

Национальные перегородки, которые существуют между людьми с давних времен, рушатся, когда человек становится святым. Для него эти барьеры уже не существуют.

В Царствии Небесном нет Ангелов, танцующих сиртаки, и Ангелов, одетых в вышиванки и танцующих колядки.

Святые молились Богу, а не отстаивали национальные интересы. Главное в их жизни – было стремление к Богу. Все остальное воспринималось сквозь призму этого главного направления. Поэтому национальная пропаганда, на знамена которой нередко пытаются поднять святых, - это идеология примитива. Святость – неидеологична. Идеология святости – это Евангелие.

Так что нельзя говорить о русской святости, о греческой святости, об украинской святости. При этом нельзя говорить и космополитизме. Святые, как правило, подвизались на своей земле и не стремились стать гражданами города вселенной.


Прослушать проповедь полностью. (МР3 файл. Продолжительность 18:30 мин. Объем 21.1 МВ).

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru