«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Новый храм в Конькове отметил Праздник всех русских святых воздвижением Креста
23.06.14

22 июня, в Неделю всех святых в Земле Русской просиявших благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев совершил чин освящения купола и Креста деревянного храма священномученика Василия, протоиерея Московского, на улице Островитянова, 45. Сослужил ответственный священник Евгений Марков.

Подъем и установка святыни на куполе малой церкви сопровождалась пением тропаря Кресту Господню. Верующие подпевали хору и поздравляли друг друга со знаменательным событием для своего района.

На праздник собрались жители не только Коньково, но и гости из Ясенево и Беляево. Благочинный пожелал всем в этот торжественный день не забывать самой главной заповеди Христа: любить Господа своего и любить ближнего. Помогать друг другу не столько советами, сколько делами, и всем вместе помогать священнику Евгению в возведении на этом месте большой каменной церкви. А прямо сейчас заняться благоустройством временного храма-часовни, которому в самом ближайшем будущем потребуются иконы, церковная утварь, священнические облачения и многое другое.

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1453/b2.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1453/b1.jpg

«Сегодня наш храм обрел свой канонический вид, - сказал протоиерей Николай Карасев. - «Крест – хранитель всей вселенной. Крест – красота церковная», - поется в праздничной стихире. Мы обращаемся ко Кресту как к святыне, как к Символу Спасения, как к Источнику благодатной силы. Крест – символ победы Человека над Смертью. Это символ нашего стремления к Богу. Увенчав храм святым Крестом, мы наполнили его архитектурную форму содержанием. Теперь это православная святыня».

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1453/b4.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1453/b5.jpg

http://uzvikariatstvo.ru/PhotoGalery/2/1453/b6.jpg

«Знаменательно, что освящение Креста пришлось в Неделю всех святых в Земле Русской просиявших, - отметил в свою очередь священник Евгений Марков. - В этот день мы почитаем всех русских святых, к которым относится и Небесный покровитель нашего прихода - священномученик Василий, пострадавший в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Этот праздник имеет для нас, современных людей, особое значение. Русские святые являются для нас примером стойкости и мужества. В страшные смутные времена они устояли в вере, не предав ни Христа, ни Церкви. Обращаясь к ним в молитве, мы просим укрепить нас на стезе правды, поддержать нас, передав частицу своего огня и научив твердости и жертве».

Священномученик Василий, протоиерей Заяицкий

http://www.200hramov.ru/images/gallery/temple/1335441581.jpgВасилий Павлович Смирнов родился 29 марта 1870 года в селе Казанское Богородского уезда Московской губернии в семье священника, впоследствии настоятеля Крестовоздвиженской церкви в селе Алтуфьево. Окончил Духовную семинарию. Преподавал в Спасской церковноприходской школе графа Орлова-Давыдова в Бронницком уезде, состоял членом Общества педагогов средних учебных заведений Москвы.

С 1892 года подвизался псаломщиком в московской церкви святителя Николая в Заяицком. С 1901 года преподавал Закон Божий в нескольких церковноприходских школах, в большинстве из них трудился бесплатно. Женился и в 1907 году был рукоположен во диакона, в 1914-м - во священника к Николо-Заяицкому храму, а в 1929-м назначен его настоятелем.

После закрытия храма в 1933 году служил на различных приходах Москвы, был возведен в сан протоиерея и награжден митрой. На момент ареста состоял в клире церкви Знамения Пресвятой Богородицы в селе Знаменском Кунцевского р-на Московской области.

16 марта 1938 года соседка протоиерея Василия Смирнова по требованию сотрудника НКВД дала против священника показания, сказав, что он совершал требы у себя на квартире, высказывался против советской власти и проводил религиозную агитацию среди женщин.

22 марта протоиерей Василий Смирнов был арестован, обвинен в «антисоветской агитации». Виновным себя не признал. Расстрелян 1 июля 1938 года на полигоне Бутово по постановлению тройки УНКВД по Московской области от 7 июня 1938 года.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru