«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Земля со святых мест поможет возродить разрушенный храм
04.05.14

В этот день частники автомотоциклетного крестного хода доставили в Москву капсулу с землей со святых мест, связанных с его жизнью.

http://vm.ru/photo/vecherka/2013/04/doc69kna3hvufs1jion4ari_800_480.jpg

Капсулу привезли к поклонному кресту на Ходынке, что в районе дома номер 17 по Ходынскому бульвару. Именно на этом месте стоял главный храм московского гарнизона, носивший имя святого.

В 1921 году храм был разрушен большевиками.

— Идея с землей подарена нам еще «Повестью временных лет», — рассказал «ВМ» член мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц, бывший военный летчик, в чьих руках во время праздничного богослужения и находилась капсула, которая будет положена в основание возрождаемого храма на Ходынском поле. — Ну, а Сергий Радонежский был собирателем земли русской и духовным наставником русского воинства, благословившим Дмитрия Донского на Куликовскую битву и давшим двоих монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Мы взяли частицы земли из Радонежа, Троице-Сергиевой лавры, основанной преподобным Сергием, из Варниц, где он родился и вырос, и из Хотькова, где погребены его родители.

То, что мы привезли капсулу именно на Ходынское поле, очень символично. В начале XX века на этом месте был своего рода испытательный полигон для отечественной авиации, и там погибло больше сотни летчиков. Здесь же находился храм в честь Сергия Радонежского. И мы привезли землю, хранящую в себе память об исторических событиях разных лет, на это место. Ведь земля для любого человека является основой: на ней он стоит, она его кормит, и в нее же он уходит.

В то же время эта акция — не только дань памяти, но и ознаменование сплочения нас, детей русской земли перед лицом беды, которая обрушилась на наших украинских братьев.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru