программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
На улице Камова освятили новую деревянную церковь в честь Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
02.06.14

31 мая чин освящения и Божественную Литургию совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством. Владыке сослужили благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов и настоятель прихода иерей Феодор Яновский.

«Отец настоятель не случайно выбрал для храма такое название, - сказал епископ Пантелеимон в своем слове к верующим. – Строительство на этом месте церкви вызвало ожесточение некоторых неверующих сердец. Но мы должны помнить, что храм смягчает человеческие сердца. Люди за страшный XX век забыли Бога, забыли Его заповеди. Мы с вами должны стремиться любовью, смирением и кротостью смягчать ожесточенные сердца тех людей, которые нас окружают в жизни. У всех нас сердца ожесточены грехом: раздражением, самолюбием, плотоугодием и многими страстями. Совершение Литургии в храме изменяет нашу душу, делает нас другими».

http://vostokvk.ru/media/k2/items/cache/5ad173385dca8b34a79599de41eef68b_L.jpg?t=1401649851

Владыка призвал не смущаться тем, что зло иногда видимо существует в мире. «Это не зло торжествует, это приносится Жертва Любви, – подчеркнул он. - Мы знаем, что Господь умер на Кресте не потому, что Его поймали, мучили, и не потому, что он мог, но не сумел скрыться от гонителей. Он умер на Кресте потому, что Сам Себя хотел принести в жертву за грехи всего мира. Настоящий христианин должен следовать этому примеру, сам должен быть готов стать жертвой, и тогда, конечно же, восторжествует Любовь».

Викарий обратил особое внимание всех на то, что в наше время проповедовать христианство можно только действенной любовью. Слова, сами по себе, уже никого ни в чем не убеждают: «Нельзя о христианстве просто рассказать. Христос победил зло не потому, что говорил замечательные проповеди, не потому, что совершал чудеса, а потому, что умер на Кресте и Воскрес. Наш мир переполнен словами. Слова ничего не меняют в нем. Только жертва Любви, которую приносит человек, дает обильный плод, и не только в Царстве Небесном, но уже здесь на земле. Многие знают - чем больше жертвуешь собой: вкладываешь любовь в детей, в мужа, в родителей, в дело которое ты совершаешь, - тем больший плод приносит дело, тем больше радости бывает, когда близкие приходят ко Христу. Мир меняется Любовью. Жертвенная любовь утверждается совершением Божественной Литургии. Когда мы с вами причащаемся Святых Христовый Тайн, мы призываемся Богом явить эту Любовь в мир».

Первой жертвовательницей в истории прихода стала жительница Ухтомки, девяностолетняя женщина, которую зовут Любовь. Она и сейчас приходит на все службы в свой храм. Епископ поздравил ее с праздником и благословил.

Временный храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» установлен на месте строительства каменной церкви в честь иконы Божий Матери «Споручница грешных».

Смотрите полный фоторепортаж на сайте Восточного викариатства

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru