программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Сегодня около метро Щукинская состоялось торжественное открытие храма-часовни в честь Николая Чудотворца
28.05.14

В новой деревянной церкви на улице Авиационная, 30, настоятель иерей Андрей Шумкин совершил Первую Божественную Литургию.

В будущем здесь возведут большой белокаменный храм в новгородском стиле на 500 человек по индивидуальному проекту священника Андрея Юревича. Также на территории комплекса, которая представляет собой заасфальтированный неблагоустроенный пустырь 0,49 га, предусмотрено дополнительное озеленение.

Первая служба пришлась на Отдание Пасхи в преддверие Великого праздника Вознесения Господня. Священник Андрей Шумкин напомнил верующим о словах Спасителя, сказанных Им перед Своим Вознесением: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:18-20).

«Этими словами Спаситель призвал каждого из христиан к несению света Христовой Истины в мир, - пояснил настоятель, - и каждый из нас должен совершать это делание на своем месте: священники - службой в храмах и проповедью, миряне - в кругу своих знакомых и друзей».

«Мы посвятили наш храм великому святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу, - говорит настоятель. – Это один из самых любимых нашим народом святых. Несмотря на то, что святитель жил много веков назад, в чужой нам стране, однако русские люди почитают его очень своим, очень родным и, конечно, скорым помощником во всех бедах. Николай Угодник не оставил нам поучений, не написал ни одного богословского труда, однако его икона есть в каждом доме православного мирянина. Николая Чудотворца знают все. Даже те, кто еще не пришел в храм. А все потому, что жизнь Угодника Божия стала жертвой во имя спасения человека. Он одновременно был и пастырем, и слугой каждому из тех, кем он управлял. По его молитвам, больные исцелялись, слепые прозревали, мертвые воскресали, погибающие спасались. Святитель был богат, и все свои деньги раздавал нуждающимся. Причем добрые дела он совершал в тайне и часто в не зависимости о того, достоин ли человек этих добрых дел или нет».

И по сей день Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль).

Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве (вспоминая, как святитель тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужа денег на приданое).

Молятся святителю об избавлении от голода и от гибели неминуемой. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных, избавитель от внезапной смерти.

***

Напомним, храм расположен рядом с метро и остановками наземного транспорта, что особенно важно для людей старшего возраста и многодетных семей.

В инициативную группу по строительству храма помимо представителей общественности входят крупные объединения: Совет ветеранов СЗАО, Совет ветеранов района Щукино (Председатель – Скловская Антонина Федоровна), Московское окружное казачье общество Центрального казачьего войска России (в лице наказного атамана СЗАО, войскового старшины Толстова Юрия Владимировича) и Благотворительный Фонд помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами «Семейный очаг». Возглавляет группу писатель, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель общественных дисциплин (история, обществознание, социология, политология, культурология, история религии, философия и др.) Андрей Глебов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru