«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Праздник Святителя Николая в Хамовниках
22.05.14

22 мая, в День памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон совершил Божественную Литургию в храме Николая Чудотворца в Хамовниках – старейшей московской церкви, носящей имя этого великого угодника. Его Преосвященству сослужило духовенство прихода. Перед чтимым образом святого был совершен молебен.

По окончании богослужения епископ Тихон тепло поздравил всех с престольным праздником:

«На протяжении всей долгой истории нашего храма он был излюбленным местом молитвы народа Божиего. Сюда приходили не только москвичи, но и многие паломники, живущие далеко за пределами столицы. В наши дни эта добрая традиция продолжается – многие прибыли в этот храм издалека, чтобы поклониться святой чудотворной иконе угодника Божия и частице его святых мощей, которую Святейший Патриарх в 2009 году преподнес в дар нашему храму.

Святителя Николая почитают буквально все народы. Как никакой иной святой, он имеет особую любовь в людях, не только среди христиан, но и среди мусульман и даже язычников. «Вижу новое солнце, восходящее над землей, которое послужит утешением скорбящим и озлобленным», - сказал епископ Патарский, когда поставлял в архиереи святителя и чудотворца Николая. «Счастлива та паства, - продолжил он, - которая будет иметь его своим руководителем. Он наставит ее в правой вере, утвердит в добродетельной святой жизни, утешит скорбящих, наставит заблудших, поможет тем, кто ищет помощи».

Мы с вами и составляем паству святиителя Николая, мы продолжатели его святой жизни, мы хранители святой веры, которую исповедовал он, восприняв от своих благочестивых родителей еще ребенком и воспитав в себе, в своем сердце, возрастив ее и став ревностным ее поборником. Мы - его паства, потому что стремимся, прибегая к его святым молитвам, жить, как он заповедовал - жить просто, непосредственно, стремясь помогать ближним, веруя Богу и доверяя Ему, служа ближнему всем, чем мы можем, с любовью, самоотвержением, проявляя сострадательность и милосердие. Мы - его паства, потому что почитаем его, потому что имеем его иконы в своем доме, потому что в дни его святой памяти (которую Церковь совершает не только дважды в году, но и каждый четверг вместе с апостолами его прославляя) приходим в храм, чтобы испросить у святителя в молитве укрепления веры, просвещения ума, утверждения в православии, научения себя доброделанию и всему тому, чем он в жизни был украшен.

Он был милосерд - и нам с вами должно снисходить к слабости и немощи ближнего. Он был любвеобилен - и не только к людям праведной жизни, но и к людям зазорной жизни – и нам нужно проявлять свою любовь не только к тем, кто нам любезен, но и к тем, кто перед нами, как нам кажется, согрешает. Нам необходимо молиться за них, подавать милостыню, проявляя тем самым искреннюю и верную любовь, которую заповедал нам Господь, сказав: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Мы должны, братья и сестры, прославляя святителя и чудотворца Николая, подражать его святой жизни и его святой вере. Поэтому в этот светлый и радостный день – день его памяти - подходя к его иконе, прикладываясь к его святым и многоцелебным мощам, необходимо в глубине своего сердца испросить полезное для вечного спасения, помолиться и попросить о тех, кто нуждается в нашей помощи, о тех, кто отсутствует в храме, но просил нас воздохнуть перед иконой святителя.

Святитель и чудотворец Николай был человеком богатым. Господь говорит, что богатому трудно войти в Царствие Божие. Удивительная вещь! Почему? Потому что замечено: богатство меняет человека. Подавляющему большинству людей оно служит не во благо, а во зло, и через свое богатство подавляющее большинство людей приобретают вместо рая - ад, вместо вечного блаженства - вечные муки. Мало тех, кто, будучи богатым, употребил бы богатство, не прилепляясь душою к нему. Мало таковых! И среди них – ныне прославляемый святитель и чудотворец Николай. Его душа стремилась к Богу и на богатство свое он смотрел как на принадлежащее Богу. «Как казначей, - говорит святитель Николай Сербский, - он служил Церкви и народу Божьему, раздавая имение свое, считая богатство, данное ему Богом, не своим, а Божиим, считая себя рабом Божиим, распорядителем средств для пользы своей души, для спасения ее и для спасения многих».

Святитель и чудотворец Николай ничего никогда не писал и также не пролил мученической крови, но в народе испокон веков при жизни и особенно после его кончины он прославляется так, как не прославляют иных угодников Божиих. В этом заключается ни что иное, как тайна промышления Божия о нем, тайна и чудо. Этим самым Господь подчеркивает, что каждый человек, праведно живущий, живущий по заповедям Божиим, вслед за святителем находится в числе спасающихся. Этого великого святого мы прославляем сегодня и просим его святых молитв и верим, что он услышит нас».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru