«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Владимир Ресин: Реализация «Программы-200» способствует благоустройству и дальнейшему озеленению московских территорий
19.05.14

Куратор Программы возведения 200 новых православных храмов в Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин опроверг мнение о том, что с появлением большого количества церквей уменьшится площадь зеленых насаждений столицы. «Реализация Программы не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелени в Москве. Все территории рядом с храмами будут благоустроены и открыты для всех желающих. Уверен, они станут любимыми зонами отдыха москвичей», - сказал В. Ресин журналистам в ходе субботнего объезда стройплощадок Северо-Восточного округа.

Он призвал москвичей не поддаваться на призывы тех, кто «использует тему религии для самопиара», отметив, что «такие всплески часто возникают тогда, когда различные кандидаты бьются за голоса, за свой электорат». «Понятно, что за лозунгом "За парк" пойдут тысячи москвичей, но надо понимать, что храмы не отнимают у жителей города зеленые территории», - подчеркнул куратор.

Он пояснил, что есть два понятия, которые часто путают, из-за чего возникает «ложная паника»: первое - это особо охраняемая природная территория (ООПТ), а второе - зеленая зона или природный комплекс. Термин «особо охраняемая природная территория» закреплен федеральным законодательством, в этих местах ничего нельзя строить. Что касается обычных зеленых зон, то такого термина в федеральном законодательстве вообще нет.

Тем не менее, как заметил Ресин, Москва на региональном уровне усилила природоохранное законодательство. Если в процессе стройки вынужденно уменьшается зона зеленых насаждений, то после окончания работ в обязательном порядке выполняется компенсационная посадка деревьев. «И могу вам сказать по опыту, что Русская Православная Церковь очень ревностно относится к соблюдению этого требования: взамен одного вырубленного дерева высаживаются два-три новых, увеличивается площадь газонов, обустраиваются клумбы. Зайдите на территорию любого действующего храма - и увидите, какие там аккуратные цветники, сколько зелени», - сказал советник Патриарха. Как правило, компенсационное озеленение выполняется не один к одному, а с коэффициентом 1 к 2 или 1 к 3 и более. То есть взамен 1 вырубленного дерева высаживается 2-3 новых.

«Мы всегда рассматриваем проект со всех сторон, и, прежде всего, стараемся сохранить сложившийся в микрорайоне баланс зеленых территорий и застройки, - отмечает Владимир Ресин. - Даже если где-то приходится убирать деревья, их обязательно высаживают рядом. Каждый проект проходит строгую систему согласований, получает разрешение Москомприроды, потом рассматривается в высших инстанциях. Так что опасения москвичей, что со строительством храма экологическая ситуация в их микрорайоне ухудшится, совершенно беспочвенны. Как показала практика, район становится только привлекательней».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru