«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Митино почтили память героев Чернобыльской аварии
28.04.14

В субботу вся Россия вспоминала трагические события 1986 года, когда в ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР), на правом берегу реки Припять в 12 км от города Чернобыль Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

С 1986-го по 1992 год 600 тысяч ликвидаторов спасали на месте окружающий мир от страшной угрозы распространения радиационного заражения. Более миллиона человек было задействовано в работах в 30-километровой зоне. Большинство погибли вследствие непоправимого влияния радиации на их здоровье.

http://www.hramspasa.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_1888.jpg

Во многих городах бывшего СССР установлены памятники ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – героям, которые пожертвовали своими жизнями ради спасения людей.

«Совершенно удивительное впечатление производят рассказы о жертвенности ликвидаторов, - говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Многие считают, что люди не понимали, куда они идут. Это не так. Понимание приходило с каждой лишней минутой пребывания на крыше взорвавшегося реактора. Но люди шли сознательно, понимая, что они действительно идут на заклание.

http://www.hramspasa.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_1955.jpg

http://www.hramspasa.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_1905-e1398622689866.jpg

Без этой жертвенности не преодолели бы последствий аварии. Без этой жертвенности не выиграли бы Великой Отечественной войны. И без способности разделять свои ресурсы с другими и солидарно участвовать в решении общих задач нам не решить многие вопросы, которые сегодня стоят перед страной, потому что невозможно перевести все на рыночные принципы. Есть то, что никакими деньгами не измеряется, — и здоровье, и благополучие, и сама жизнь. Задача Церкви заключается в том, чтобы поддерживать в людях это нравственное начало; а там, где оно угасло или угасает, всячески содействовать его возрождению».

http://www.hramspasa.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_1880.jpg

26 апреля на Митинском кладбище, где установлен памятник героям Чернобыля, благочинный Спасского округа иеромонах Даниил Бушуев совершил панихиду по жертвам аварии при большом стечении народа. Все торжественные мероприятия со стороны Русской Православной Церкви были организованы нашим новым приходом храма Всемилостивого Спаса на улице Пятницкая, 5, во главе с настоятелем священником Григорием Геронимусом.

http://www.hramspasa.ru/wp-content/uploads/2014/04/IMG_1911.jpg

Фоторепортаж смотрите на сайте храма Всемилостивого Спаса

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru