facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Жители Москвы имеют право на храмы
20.03.14

Об этом сегодня заявил глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном вопросам градостроительной политики Москвы.

«Храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады», - подчеркнул священнослужитель. Он также отметил, что те 200 храмов, которые предложено было построить Церковью при поддержке большей части москвичей, «это тот минимум, который на самом деле нужен городу».

http://www.levichev.info/depot/35/1/00198604500300.jpg«Мы должны находить согласие, а не воевать, - продолжил протоиерей Всеволод Чаплин в ответ выкрики из зала противников храмостроительства. - Я вижу, что часть людей сюда пришла воевать. Церковь, храмовые общины, которые объединяют сегодня многих людей, десятки, сотни людей там, где начинается строительство храма, готовы к диалогу и к тому, чтобы обсуждать все возникающие спорные вопросы».

Однако это, по его словам, не означает, что «нужно требовать выселения храмовых общин на свалки, на участки при оживленных трассах, на места, где уже стоят гаражи, жилые постройки или какие-то объекты быта».

Представитель Московского Патриархата выразил надежду на то, что существующие противоречия будут разрешаться «не через крик, не через общественные кампании, в ходе которых небольшая группа лиц перемещается из одного района в другой и пытается действовать жесткими методами политической манипуляции», а через «прямой и честный диалог» между приходскими общинами и всеми реальными местными жителями.

В свою очередь вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, комментируя попытку оппонентов верующих устроить http://img1.1tv.ru/imgsize480x360/PR20091030192308.GIFперебранку, напомнила, что работает в Общественной палате с самого начала ее образования, и такого отношения к ведению совещаний, «такого безобразия не видела никогда». Призвав участников не позорить Общественную палату, она покинула зал.

Со своей стороны глава Пресс-службы Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» Анастасия Горшкова заявила, что собравшаяся в зале (немногочисленная, но очень шумливая группа людей – Ред.) - «это и есть тот исчерпывающий протест, который мы имеем в Москве».

«Я веду Программу три года. Я вижу все митинги, я на них выезжаю: протестует одна и та же группа граждан. Собираются максимум 40-50 человек. В то же время в поддержку новых храмов собираются тысячи подписей местных жителей за самый короткий срок. И все построенные нами церкви и временные часовни уже переполнены», - заключила она.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru