facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В Общественной палате РФ обсудили вопросы строительства храмовых комплексов в столице
20.03.14

20 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросам градостроительной политики. По факту обращения граждан, эксперты, в частности, рассмотрели вопрос о правомерности возведения храмового комплекса в Новогиреево, в так называемом «природном комплексе». Специалисты выясняли законодательные и правовые аспекты строительства капитальных объектов на озелененных территориях, в парках и скверах. 

Ранее в Общественную палату РФ поступили обращения жителей разных районов города Москвы по вопросу застройки озелененных территорий столицы капитальными объектами.

Напомним, на Зеленом проспекте, планируется создание уникального Мемориального комплекса в память воинов-афганцев. В него войдут новый собор, который будет возведен в рамках Программы «200 храмов», и памятник «Скорбящие матери», установленный в 1992 году. Работа над проектом осуществляется совместно приходом священномученика Игнатия Богоносца и Союзом ветеранов Афганистана Восточного административного округа. Аналога подобного комплекса в столице не существует.

Юрист Восточного викариатства Русской Православной Церкви Елена Труфанова, в частности, сообщила:

- Попытки объявить городские парки, законодательно отнесенные к категории природных комплексов, территориями, в отношении которых действуют особые режимы охраны, - это стремление выдать желаемое за действительное.

Действующий Генеральный план города Москвы не исключает возможности капитального строительства в границах природных озелененных территорий общего пользования. Таким образом, решение о возможности строительства на территории природных комплексов относится к компетенции собственника данных земельных участков – то есть города Москвы.

Органы исполнительной власти города Москвы производят выделы таких земельных участков в пределах своей компетенции, согласуя свои действия с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Постановление Правительства об утверждении проекта планировки территорий и распоряжения префектур об утверждении актов о выборе земельных участков являются действующими правовыми актами г. Москвы и обязательны к исполнению в соответствии с Уставом г. Москвы.

Поэтому проектирование и строительство храмовых комплексов на соответствующих участках ведутся законно, и выходящие за рамки действующего законодательства попытки любого круга лиц противодействовать строительству могут быть признаны, как минимум, правонарушениями.

Кураторы Программы «200 храмов» депутат Государственной Думы Владимир Ресин и епископ Подольский Тихон не раз обращали особое внимание на то, что каждый участок под строительство подбирается с учетом духовных потребностей жителей района. Ведь на окраинах столицы порой на 120-200 тысяч жителей действуют 1-2 храма. Так, например, в Гольяново на 158 тысяч человек - всего 1 храм; в Вешняках на 122 000 - 2 храма; в Новокосино на 104 165 - 1 храм; в Люблино на 153 000 - 1 храм; в Выхино-Жулебино на 216 386 - 2 храма; в Рязанском районе на 101 576 человек храмов нет вообще; в Бирюлево Восточное на 144 246 жителей - 1 храм и т.д.

«Мы всегда стараемся идти навстречу пожеланиям граждан и не воюем со своим народом. Если народ хочет — будем строить, если нет — то нет», - подчеркивает Владимир Ресин от интервью к интервью.

Участок на Зеленом проспекте был единодушно поддержан жителями на общественных слушаниях. Отметим также, что некоторые из присутствующих в Общественной палате неоднократно пытались отменить строительство храмов и на других участках, распространяя среди местных жителей информацию, не соответствующую действительности, пугая людей тотальным уничтожением зеленых насаждений, сносом детских площадок, «опасным для здоровья» колокольным звоном и т.д. Вместе с тем, фактически каждый построенный храм увеличивает площадь зеленых насаждений и рекреационных зон для жителей района.

Число людей, поддерживающих утверждение церкви рядом с домом, как правило, в десятки раз превышает число «кочующих с места на место протестующих». И жителям многих районов Москвы уже не раз удавалось отстоять свой храм путем сбора тысяч подписей и законного обращения в Управы и Префектуры города с просьбой о защите своих прав.


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru