программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Потерянные дети обретают Отца
14.02.14

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово взял под свое крыло воспитанников специализированного Дома ребенка №25.

Недавно священник Анастасий Белянко совершил Таинство Крещения сразу нескольких младенцев. «Это невероятно тяжело, - говорит он, – видеть детей, у которых нет родителей. Это искусственно созданная иллюзия того, что эти ребята неблагополучны, что обречены на страдания, что у них нет прошлого или даже будущего, нет жизненного фундамента, нет тепла и защиты. Невольно начинаешь задумываться: ребенок без родителей – кто он? Не хочется риторического ответа на этот вопрос».

«Для нас для всех очень важно, что директор и сотрудники Дома ребенка №25 воплотили в жизнь и поддерживают эту инициативу, которая дает надежду нам всем, – крестить брошенных детей, - говорит настоятель строящейся Покровской церкви в рамках Программы «200 храмов» протоиерей Иоанн Холкин. – Мы не должны допустить, чтобы дети оставались один на один с тяготами одиночества и жизненными испытаниями. С каждым крещеным младенцем растет наша духовная семья, наш церковный приход, наша любовь и детская надежда – обрети себя в жизни».

У людей, которые трудятся Доме ребенка, - разные судьбы. Многие сотрудницы приезжают на работу из другого округа Москвы. Эти женщины – матери по духу и по призванию. Трудно даже назвать это работой. Скорее, служение. И они не просто ухаживают за своими воспитанниками – они стараются дать детям все, что могут: свои силы, внимание и заботу. Равнодушных здесь нет.

Одна из сотрудниц взяла в семью одноклассника своего сына. Однажды мальчик вернулся из школы и сказал: «Мама, моего друга забирают в детский дом. Можно, он поживет у нас?» Так, двое школьных друзей стали братьями, и сегодня у матери растут два сына. Она знает: если «носить тяготы друг друга», если есть с кем разделить боль или горе, оно, если и не исчезнет совсем, станет гораздо легче.

Педагоги отмечают, как меняются дети, попавшие из детского дома в семьи. Так, например, рассказывают о чудесной перемене одной из бывших воспитанниц: «Девочка была очень тяжелая. То, что ее удочерили – уже само по себе чудо». А вот ее история. Одна женщина, сама находясь на лечении в больнице и увидев больного ребенка, решила стать матерью для этой малышки. И обе теперь счастливы. Их объединило все, и то, что обе они нуждались в помощи, и – друг в друге.

Взять ребенка в свою семью – это всегда прикровенная история, личный подвиг. Кто-то решит усыновить малыша, просто однажды совершенно случайно попав в Детский дом. Кто-то придет сюда с выношенной в сердце надеждой и будет искать родственную детскую душу. А впереди всех будет ждать спасительный труд созидания семьи, малой Церкви.



 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru