программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Выездное совещание в ЮАО
23.11.13

Сегодня в рамках традиционного объезда куратор Программы «200 храмов» от Правительства Москвы Владимир Ресин в сопровождении префекта Алексея Челышева посетил строительные площадки Южного округа столицы.

Напомним, сегодня в ЮАО, население которого насчитывает 1 млн 703 тысячи человек, действует всего лишь 28 православных храмов. В рамках Программы уже было завершено строительство 2 церквей, на данный момент ведутся работы на 4 объектах. Всего же в округе подобраны участки под 31 новый храм. 

Одной из новых площадок в этом округе стал Булатниковский проезд, 8А. Здесь по эскизам «Артпроекта» возводится красивый каменный Дом Божий на 350 прихожан в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Место выбрано историческое. В прошлом году приход отметил 100-летний юбилей со дня образования.

Первый храм на этом месте был освящен в апреле 1912 года во имя святого благоверного князя Александра Невского. За прошедший век его закрывали, «ликвидировали», отстраивали, сжигали, снова как-то обустраивали. 

«Сегодня Бирюлево Западное насчитывает более 90 тысяч человек, а действующая церковь всего одна. Это наш деревянный храм в честь святителя Николая, - говорит настоятель прихода протоиерей Виталий Тогубицкий. – Но он, как Вы можете видеть, совсем небольшой и представляет собой перестроенную сторожку, которой уже более 50 лет».

Поэтому когда активисты общины решили собрать подписи в поддержку строительства нового храма, то за несколько дней набралось 12 тысяч подписей. Соответствующие документы были переданы в префектуру и мэрию города.

Как только было получено разрешение, чин на основание святыни совершил архиепископ Истринский Арсений, управляющий Центральным и Южным викариатствами.

Сегодня компанией ООО «Юнистройпроект» уже практически завершен цокольный этаж. Производится утепление и устройство защитной кирпичной кладки. В ближайшие дни будет полностью завезен грунт для обратной засыпки. Отметим, что часть необходимого кирпича пожертвовал Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве и его настоятель, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев.

Архитекторы также разработали план благоустройства территории. На церковной земле будет разбит парк с цветниками и удобными лавочками, где каждый сможет передохнуть от городской суеты.

«Приход святителя Николая – замечательный пример того, как важен для общины деятельный настоятель, - комментирует ситуацию иеромонах Никодим (Колесников), Первый заместитель Председателя Финансово-Хозяйственного управления Русской Православной Церкви. – Приходская жизнь в полномасштабном формате, богослужения, социальная и просветительская работа, возможны только тогда, когда во главе общины стоит опытный и добрый пастырь. Именно эти качества и способности становятся определяющими при назначении ответственных за строительство священников». 


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru