facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
В этом году на Западе столицы начинается строительство трех храмовых комплексов
16.11.13

Таков итог объезда Западного округа с участием куратора Программы «200 храмов», депутата Государственной Думы Владимира Ресина и префекта ЗАО Алексея Александрова.
16 ноября в рамках выездного совещания были проинспектированы совсем новые участки, на которых идет активная подготовка к началу строительства.
Первая площадка - пересечение улицы Воскресенская с Мещерским проспектом. Храм Казанской иконы Божией Матери. Проектировщик: МНИИТЭП (на 300 прихожан). Настоятелем прихода назначен протоиерей Александр Тараканов. Ему помогает протодиакон Николай Попович, Кавалер Ордена Красной Звезды, кавалер Ордена Отечества I степени, который не первый год печется о возведении Казанского собора в одном из самых живописных уголков нашего города. Священники давно служат здесь молебны, а местные жители не первый год просят построить для них церковь. Осталось ждать недолго. Как только будут собраны необходимые документы, рабочие выйдут рыть котлован. 
Вторая площадка – улица Нежинская, 4. Здесь в этом году в День города была освящена первая православная церковь в Матвеевском. Жители района еще с 2002 года неустанно просили управу разрешить им возвести небольшую церковь. Были отправлены тысячи писем и обращений. Наконец, разрешение было получено и на этом месте установили Поклонный Крест, а ко Дню города смонтировали небольшой временный храм-часовню в честь Владимирской иконы Божией Матери. Средства собирали всем районом.
Скоро начнется возведение большого каменного храма на 450 человек в честь Успения Пресвятой Богородицы. По заказу прихода индивидуальный проект разработали специалисты архитектурной мастерской «Дабор». Кроме здания самого храма в него войдет часовня и дом причта с крестильней. Композиционно главное здание будет представлять собой тип бесстолпного храма «восьмерик на четверике», завершаемый высоким шатром. В традиционных для древнерусского зодчества элементах будет решено капитальное здание часовни и дома причта. Цветовое решение фасадов комплекса, сочетающее голубые кровли с золотыми куполами и белоснежными фасадами, будет подчеркивать принадлежность к Богородичному храму.
В объезд также вошли площадки, на которых уже в этом году будет завершено строительство храмовых комплексов.
Первая из них – улица Осенняя, вл. 33. Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Инвестор: АФК «Сатори». Подрядная организация – ЗАО «МСМ-5». Проектировщик «Моспроект-3» (на 200 прихожан). Ответственный священник: протоиерей Вячеслав Распономарев.
Близится к концу кирпичная кладка стен. В ближайшее время рабочие приступают к монтажу кровли.
Напомним, что закладку совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 марта 2012 года. «Ныне Русская Православная Церковь совершает молитвенную память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который отдал все силы и саму жизнь во имя сохранения в нашей стране Православия, государственной независимости и национальной самобытности», - сказал тогда Святейший. 
Вторая площадка – Можайское шоссе, 54. Храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца. Проектировщик: «Моспроект-2» (Храм на 300 прихожан). Инвестор: Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Генподрядчик: Управлению по реконструкции и развитию уникальных объектов (УРиРУО). Субподрядчик: ЗАО БалтСтрой.
Стены храма возведены под купол. В начале декабря будут установлены купола и кресты, строители также обещают подать к тому времени тепло. В доме причта закончен первый этаж. Настоятель иерей Александр Нарушев совершает регулярные богослужения во временной церкви в честь Московских святителей.
Не пропустили участники выездного совещания и улицу Ярцевская, 1А. Здесь на днях началось строительство пятикупольного собора в честь Праведного Иоанна Русского. Проектировщик: ГУП «Моспроект-3» (на 500 прихожан). Инвестор: «Новатэк».
На приходе действует малый деревянный храм. Настоятель протоиерей Андрей Смирнов активно развивает просветительскую и миссионерскую работу, большое внимание уделяет социальному служению. Так, при храме открыта воскресная школа, созданы кружки детского творчества, объединение «Симфония», клуб «Златоуст», постоянно собираются паломнические поездки. Члены общины окормляют близлежащие больницы, помогают малоимущим семьям и инвалидам.
Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон пожелал всем ответственным за строительство помощи Божией в благом делании. При этом он особо подчеркнул: «Приступая к исполнению взятых на себя обязательств, каждый должен всегда помнить, что последующие поколения будут судить о нашем времени именно по тем храмам, что мы возводим сегодня. Все вы должны четко осознавать ту величайшую ответственность, которая лежит на вас, на тех, кто призван возродить духовные основы современного общества и кто трудится над созиданием нашей Церкви. Можно сказать, от каждого вашего мазка, от каждого уложенного кирпичика, от каждой буковки на документе и линии в проекте, от вашего профессионализма и искренней отдачи зависит будущее России. Сегодня в ваших руках слава и красота главного города нашей Родины. Желаю всем вам достойно пройти все испытания и успешно справиться с возложенными на вас задачами».



пересечение улицы Воскресенская с Мещерским проспектомПересечение улицы Воскресенская с Мещерским проспектомНежинскаяНежинскаяНежинскаяПрихожане на НежинскойВ храме-часовне на НежинскойНа ОсеннейНа ОсеннейНа ОсеннейПроект храма на ЯрцевскойНа ЯрцевскойМожайское шоссеМожайское шоссе, дом причтаМожайское шоссеМожайское шоссеХрам на Можайском шоссе
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru