«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Начинается строительство храмового комплекса на улице Ярцевская
14.11.13

Об этом сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя заявил представитель ОАО «Новатэк».

Ранее руководство этой компании - крупнейшего производителя природного газа в России - выступило с инициативой принять участие в Программе «200 храмов» и оказать реальную поддержку в деле созидания культурного и духовного наследия своей страны.

Почти год заняла подготовка необходимых документов, но вот, наконец, на днях проект планировки был утвержден и выдано разрешение на строительство. Генподрядчиком был приглашен ФГУП «АТЭКС».  

Создание архитектурного облика новой святыни было доверено ГУП «Моспроект-3». Специалисты московского института имеют богатый опыт успешной работы в области реконструкции и реставрации храмовых комплексов, а также архитектурных ансамблей. Среди наиболее известных проектов - усадьба А.К. Разумовского, Церковь Троицы Живоначальной в Ратманове, усадьба XIX века в Сыромятниках, дом Гагарина на территории Детской больницы им. Н.Ф. Филатова и др.

На улице Ярцевская, 1А, проектировщики предложили разместить пятикупольный собор, рассчитанный на 500 прихожан, и дом причта.

Храм воздвигнут в честь Праведного Иоанна Русского. На площадке уже действует небольшая церковь. Средства на ее установку собирались исключительно силами дружной общины во главе с настоятелем протоиереем Андреем Смирновым.

На своем приходе священник активно развивает просветительскую и миссионерскую работу, большое внимание уделяет социальному служению. Так, при храме открыта воскресная школа, созданы кружки детского творчества, объединение «Симфония», клуб «Златоуст», постоянно собираются паломнические поездки. Члены общины окормляют близлежащие больницы, помогают малоимущим семьям и инвалидам.

Покровитель прихода выбран неслучайно. Великий подвижник веры – Праведный Иоанн Русский, будучи еще совсем молодым солдатом армии Петра I, попал в плен к туркам, был продан в рабство, всю свою жизнь провел на чужбине, претерпел множество страданий, но не отчаялся. Русский солдат покорил сердца других народов своей добротой, терпением, пламенной верой и бесчисленными чудесами. Он исцелял больных, вразумлял заблудших, спасал моряков от гибели и невинных от неправедного суда. Особое покровительство святой оказывает детям.

Председатель Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» епископ Подольский Тихон пожелал всем ответственным за строительство помощи Божией в благом делании. При этом он особо подчеркнул: «Приступая к исполнению взятых на себя обязательств, каждый должен всегда помнить, что последующие поколения будут судить о нашем времени именно по тем храмам, что мы возводим сегодня. Все вы должны четко осознавать ту величайшую ответственность, которая лежит на вас, на тех, кто призван возродить духовные основы современного общества и кто трудится над созиданием нашей Церкви. Можно сказать, от каждого вашего мазка, от каждого уложенного кирпичика, от каждой буковки на документе и линии в проекте, от вашего профессионализма и искренней отдачи зависит будущее России. Сегодня в ваших руках слава и красота главного города нашей Родины. Желаю всем вам достойно пройти все испытания и успешно справиться с возложенными на вас задачами».


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru