«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Мы смотрим с надеждой на молодежь! Доклад протоиерея Андрея Юревича, архитектора ФХУ РПЦ, на конференции в МАРХИ
05.03.19

XV направление «Традиции православного храмостроительства».

XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»

XV направление «Традиции православного храмостроительства»

Молодежная межвузовская конференция
«Архитектура и живопись храма»

МАРХИ, 19 февраля 2019 года

Сопредседатели конференции: Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк и ректор МАРХИ, доктор искусствоведения, академик РАХ и РААСН Дмитрий Олегович Швидковский.


Доклад протоиерея Андрея Юревича,
архитектора ФХУ РПЦ,
руководителя рабочей группы по современному храмоздательству
Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации
Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Дмитрий Олегович! Уважаемый Георгий Васильевич! Уважаемые коллеги!

В прошлом году мы отмечали 1030-летие со дня Крещения Руси: 988 год – 2018-й. И в том же году архитектурное сообщество отмечало 30-летие возрождения современного храмостроения. То есть мы с вами в этом делании вступили в четвертое десятилетие.

После 30 лет у человека наступает некая зрелость. Христос в 30 лет вышел на проповедь. В 30 лет можно было начинать священствовать, пророчествовать, учительствовать. И вот мы с вами вступили в этот зрелый период нашей жизнедеятельности на ниве возрождения церковной архитектуры.

Церковная архитектура и церковное искусство прошли за это время немалый путь. В России было спроектировано и построено много новых храмов. Большинство из них, конечно, представляют собой реплики традиционных стилей, историзмы, однако некоторые из них — очень оригинальные, интересные по архитектуре проекты.

Процесс возрождения храмостроения начался с потрясающего события. В 1989 году прошел международный конкурс на проект строительства храма к 1000-летию Крещения Руси. Предполагался огромный храм. На 10 тысяч человек. Место для строительства было выбрано недалеко от Царицыно, на Борисовских прудах, там, где сейчас храм Живоначальной Троицы. На этом конкурсе было очень много работ. Самые разные архитекторы предложили самые разнообразные проекты. Были интересные идеи, в том числе, совершенно новаторские. Хотя, конечно, в 1990-х и 2000-х годах преобладали исторические стили.

Но вот в последние годы вновь зазвучала тема поиска современного облика православного храма. Во многом она связана с деятельностью церковных структур, Финансово-хозяйственного управления. Мы инициировали совместно с Союзом архитекторов несколько конкурсов на образ современного православного храма. Один из них был посвящен конкретному заданию – созданию современных проектов храмов на 300, 600, 900 молящихся. Многие из представленных проектов получили премии, дипломы от Церкви, от Союза архитекторов.

Большое значение имеет ежедневная скрупулезная работа по проектированию новых храмов по Программе строительства православных храмов в Москве. В этом смысле Москва — не единственная, но основная площадка, на которой формируются идеи. То есть не только конкретные проекты, но и идеи.

Как сказал митрополит Марк, каждый храм в Первопрестольном граде нашем должен иметь свой индивидуальный облик.

В последнее время у нас стали популярны храмовые комплексы в одном здании-блоке. То есть не отдельно стоящие здания храма и приходского дома. А одно строение-комплекс. Такие решения особо хороши для участков небольшого размера, а также для участков сложной конфигурации. Причем такие комплексы-блоки компонуются не только по вертикали, но и горизонтали.

Также надо отметить, что сегодня в поле церковного строительства работают, как правило, зрелые, возрастные архитекторы, архитектурное мировоззрение которых сложилось или в советское время, или во время 90-х, 2000-х годов, когда господствовали исторические стили. Бывают относительно молодые архитекторы, с которыми нам приходится сотрудничать, но это часто люди совершенно нецерковные, не погруженные в тему храмостроения, церковного зодчества. С ними порой еще труднее, потому что приходится объяснять самые элементарные вещи.

И именно сейчас нам особенно нужны новые взгляды, новые идеи, новые проекты. Востребованность творческой молодежи одновременно и церковной, и профессионально подготовленной, сегодня ощущается, как никогда. И это Божией благословение, и веяние времени, и воля руководителей МАРХИ, что с подачи Церкви три года назад при архитектурном институте возникает направление магистратуры и кафедра «Храмовое зодчество». То есть перед нами открываются новые возможности. И стоят новые задачи.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы с вами должны создать Ассоциацию молодых церковных архитекторов и развиваться дальше.

Перед вами, дорогие коллеги, молодые архитекторы, стоят все эти задачи. Конечно, в первую очередь – изучение традиции. Без этого невозможно развитие. Все великие художники начинали с копирования, а потом уже открывали что-то новое, свое. А сначала — это была Академия!

Изучение традиции важно, с точки зрения ее преемственности. То есть традиция, но живая. Потому что канон, особенно, в архитектуре – это не жесткий свод правил и ограничений. Канон – это живое богословие. Живое творчество. Бог есть Творец. Бог благословил Адаму возделывать рай. То есть творить. И осмысление современного образа православного храма, анализ опыта мировой церковной архитектуры – это тоже творчество!

В этом контексте очень интересен опыт храмостроительства в странах бывшего Советского Союза. Также и в Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии. И, конечно, опыт тех стран, которые всегда были православными: Греции, Кипра и др.

Создавая новые проекты, важно находить баланс между старым и новым, традицией и современностью, используя исторический опыт. Это всегда дело большого профессионализма, а также интуиции, вкуса. И в этом смысле в лице церковных структур, связанных с темой архитектуры, – это и Финансово-хозяйственное управление, это и Экспертный совет по архитектуре, церковному искусству и реставрации, — в лице этих структур, вы, дорогие коллеги, всегда имеете заинтересованных заказчиков. Советчиков. Иногда критиков и цензоров. Но всегда партнеров и сотрудников. Всегда!

Мы второй год проводим совместно с МАРХИ студенческую конференцию. В прошлом году это была конференция исключительно студентов МАРХИ. В этом году это уже межвузовская конференция. Наряду со студентами МАРХИ здесь будут выступать студенты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственного университета землеустройства и филиала Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске.

Мы с надеждой и ожиданием плодов смотрим на молодых! Архитектурный институт – это школа. Школа и научная, и практическая.

Нам, безусловно, нужны научные исследования. Потому что прошедшие 30 лет достойны того, чтобы на основании этого опыта писать исследовательские работы, критические не только статьи, но, может быть, фундаментальные труды.

Мы естественно ждем и практических плодов! Входите в Программу. В проектирование конкретных храмов на конкретных участках! Приходите к нам. Просите заказов.

Пожалуйста! Включайтесь смелее! Активнее! Мы же историю с вами делаем! О Державе пора задуматься! О Церкви! О реальном участии в жизни своего Отечества! Что мы сейчас с вами оставим, то пребудет в веках! Потому что храмы – это не дома, при Хрущеве построенные, которые через 50 лет сносят. Это на 500 лет, как минимум. Мы должны верить, что это на века. Потому мы ждем вас, дорогие коллеги! А сегодня ждем от вас интересных докладов.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru