«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Доклад Анатолия Николаевича Кравчука, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора, на Семинаре для настоятелей строящихся храмов. Часть Первая
02.02.19

XV направление «Традиции православного храмостроительства»

XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»

XV направление «Традиции православного храмостроительства»

Семинар для настоятелей строящихся храмов

Красный зал Храма Христа Спасителя
29 января 2019 года 10:00–12:00

Сопредседатели: иерей Александр Привалов, помощник по строительству Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии»

Доклад Анатолия Николаевича Кравчука, заместителя руководителя Мосгосстройнадзора

Часть Первая. Технический заказчик и исполнительная документация

— Приветствую Вас, уважаемые настоятели храмов и помощники настоятелей!

В этом году Святейший Патриарх Кирилл взял на себя важнейшую часть стройки – проектирование! Это настоящий прорыв нашей Программы. Ведь как храм запроектируешь, так и построишь! Важно, чтобы все настоятели это понимали!

Хорошо бы в духовных семинариях для будущих священнослужителей читались лекции по основам строительства, по законодательству Российской Федерации. Это было бы полезно для будущих настоятелей.

Итак. Постараюсь в своем сообщении быть максимально полезным для священников. Начнем с выбора участка. Выбор участка действительно очень важен. Часто бывает, что участки для храмов предлагают не самые лучшие. Не те, которые расположены на берегу реки, на высоком косогоре, со стабильными грунтами. Часто это участки, обремененные сетями, в которых, как потом выясняется, или какой-то коллектор лежит, или требуется перекладка сетей.

Так вот, настоятелю, прежде чем согласиться, может быть, лучше несколько раз обсудить этот вопрос со Священноначалием. Ведь если рядом нет жилых домов, не дорог и т.д., то лучше подобрать другой участок. У нас есть храм, которому на водоснабжение требуется 20 млн! Всегда надо думать на несколько шагов вперед. К примеру, сколько будет стоить дальнейшая эксплуатация объекта.

Настоятель несет персональную ответственность за все, что происходит в его храме! Не только административную. Если храм возведен с нарушением требований и там произойдет какое-то ЧП, то настоятель несет за это ответственность. За всех людей, которые к вам пришли! К примеру, если человек упадет, выходя из храма, потому что ступеньки разноуровневые. И т.д.

Настоятель, начиная служить в храме, должен иметь, вот здесь внимание, исполнительную документацию! Имея полный комплект исполнительной документации по строительству храма, вы себя страхуете от всех возможных юридических последствий, связанных с ЧП в этом храме.

Исполнительная документация рождается техническим заказчиком. Технический заказчик – это один из участников строительства, которого нельзя миновать. Это главный участник строительства. У нас в ФХУ РПЦ создана Единая служба технического заказчика. Постарайтесь ее использовать максимально. Постарайтесь, чтобы технический заказчик, который будет работать по договору на вашем объекте, все свои обязанности выполнял.

Технический заказчик заключает договор на проектирование, на строительный контроль, подписывает исполнительную документацию, т.е. каждый этап строительства. Если вы находите какого-то благотворителя, какую-то организацию, которая вам что-то делает бесплатно, то служба технического заказчика должна оценить, что же они сделали, нужное или ненужное, хорошо сделали или плохо.

На службе технического заказчика лежит обязательство — подтверждения качества выполненных работ и соответствия их строительным нормам и правилам.

А то иногда бывает – сделал благотворитель какую-то работу бесплатно, к примеру, фундамент, а документов никаких не предоставил.

Я вам говорю о вещах, с которыми столкнулись священники, уже получившие в эксплуатацию храмы. Из-за отсутствия исполнительной документации у них возникает огромное количество проблем: не заключается договор на постоянное ресурсоснабжение, не понятно, как эксплуатировать инженерные системы, перегорела какая-то лампочка — батюшка не понимает, где у него проходит провод, который электроэнергию к этой лампочке подводит.

Обязательна исполнительная документация! Вы должны на своем приходе душу вытрясти из технического заказчика с тем, чтобы он выдал вам на руки исполнительную документацию. Ваша подушка безопасности и то, что позволяет вам эксплуатировать храм, – это исполнительная документация.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru