«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Познавая истину, человек должен служить ей
02.09.15

ВНИМАНИЕ! С 14 сентября возобновляются занятия в Воскресной школе Патриаршего Подворья святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке! Записаться на занятия можно в церковной лавке.

ВНИМАНИЕ! С 14 сентября возобновляются занятия в Воскресной школе Патриаршего Подворья святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке! Записаться на занятия можно в церковной лавке.

Об этом сообщил настоятель храма иерей Евгений Бадыло накануне Дня Знаний.

После совершения молебна перед началом нового учебного года священник пожелал ребятам быть прилежными учениками, стараться внимательно слушать своих учителей и преподавателей, не прогуливать занятия, делать вовремя домашние задания и никогда не стесняться просить о помощи в подготовке к урокам и задавать вопросы, если что-то не понятно.

Отец Евгений подчеркнул: «Учеба – это большой труд. И даже подвиг. Мы и смиряемся. И страждем. И ревностно исполняем свой долг. Так что, ребята! Дерзайте! Мы надеемся, что с Божией помощью, вы все выйдете победителями и окажетесь крепче гранита науки!»

В беседе с нашим корреспондентом, священник напомнил о труде митрополита Филарета (Вознесенского) «Христианский катехизис». Предлагаем Вашему вниманию отрывок из главы Х этой книги:

ГЛАВА X

Забота христианина о душе. Развитие ума. Значение светского научного образования. Необходимость образования духовного.

Ум человека развивается, прежде всего, и больше всего - чрез изучение наук, чрез образование. И не нужно думать того, что христианство считает так называемые «светские» науки, или образование - ненужным (тем более - вредным). Против этого ошибочного взгляда говорит вся история Церкви древних веков. Достаточно взять хотя бы трех великих вселенских учителей и святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они были образованнейшими людьми своего времени, прекрасно изучившими чисто-светскую науку тогдашнего времени. А ведь эта наука носила определенно языческую окраску. Но они сумели усвоить нужное и полезное в этой науке, а ненужное и неполезное - отбросили. Тем более, мы должны ценить научное светское образование теперь - когда из науки исчезли былые языческие примеси, и она стремится к изложению чистой истины. Правда, и теперь многие ученые ошибочно полагают, что наука противоречит религии, и к научным истинам прибавляют свои антирелигиозные взгляды. Но чистая наука в этом не виновата. И христианство всегда приветствует и благословляет серьезное светское образование, в котором формируются и укрепляются мыслительные силы и способности человека.

Само собой разумеется, что христианин, принимая образование светское, еще большее значение придает образованию (и воспитанию) религиозному. Нужно помнить, что христианство вовсе не есть только и исключительно сфера религиозных переживаний и чувств. Нет, христианство есть совершенно законченный цикл, система соответствующих знаний, самых разносторонних данных, относящихся к области не только религиозной, но и научной. И прежде всего, как нам христианам, не знать жизни своего Спасителя, и Его чудес и учения? Как, далее, не знать истории нашей Святой Церкви, и ее богослужения, которое нужно знать и понимать, а для этого - изучать?

Но нужно помнить еще вот что: получая в науке религиозного образования полноту знаний о Божией истине, человек должен, познавая истину, служить ей и слушаться ее голоса. Сам Христос сказал: «Кто не со Мною - тот против Меня...» И в отношении к Нему и к Его Святой воле и закону, равнодушие, холодность и неисполнение этого закона - гибельны для души, и делают человека врагом Христа и Его истины. А поэтому - никогда не следует забывать Его слов: «Что вы зовете Меня: Господи, Господи - и не делаете того, что Я говорю?!» Подобным образом, и Его Апостол говорит: «Не слушатели закона, но исполнители закона оправданы будут» (Римл 11, 13)…

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru