«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Праздник Успения Пресвятой Богородицы в малом храме прихода Андрея Первозванного в Метрогородке
28.08.15

Это последний двунадесятый праздник в годичном круге великих праздников.

28 августа Русская Православная Церковь отметила последний двунадесятый праздник в годичном круге великих праздников - Успения Пресвятой Богородицы. На всех приходах нашей Программы верующие праздновали это знаменательное событие в истории человечества.

Не отстал от своих собратьев и малый храм святого благоверного князя Даниила Московского на Патриаршем Подворье в Метрогородке. Настоятель Евгений Бадыло совершил Божественную Литургию. После богослужения для всех было устроено праздничное чаепитие. Каждый прихожанин мог подкрепиться горячим чаем с печеньем и конфетами. Кроме того, наиболее усердные испекли домашние постные пироги с рыбой.

Добрая традиция совместной трапезы постепенно распространяется по всем новым общинам.

***

По слову Спасителя последние 15 лет своей земной жизни Пресвятая Богородица прожила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со Креста. За три дня до кончины Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил, который принес финиковую ветвь и известил о предстоящем преставлении.

Пречистая несказанно обрадовалась, услышав это, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.

Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой.

Иудейский священник Афоний бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся руками одра, как Ангел отсек ему обе руки.

Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.

Святитель Феофан Затворник «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». «Пища для души». Ежедневное чтение православного христианина.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru